Итоги трансферной кампании

В ночь с 21 на 22 февраля в России закрылось зимнее трансферное окно, что традиционно произошло немного позднее, чем в остальной футбольной Европе.

Таким образом, можно смело подводить итоги состоявшихся переходов. В данном случае нас интересуют игроки сборной России, поменявшие места дислокации.

Таковых набралось немного, но всё же они есть.

1. ЮРИЙ ЛОДЫГИН, 29 лет "Газиантеп" (Турция) --> "Арсенал" (Тула)

После ухода из "Зенита" (Санкт-Петербург), Юрий надеялся на перезагрузку карьеры в турецком чемпионате, однако этого не произошло. За полгода в "Газиантепе" вратарь сборной России играл мало, занимаясь в основном полировкой скамейки запасных, а когда всё же занимал место в воротах, делал это не очень убедительно.
В итоге Лодыгин покинул турецкий клуб в январе и намерен реанимировать карьеру в тульском "Арсенале", что, к слову, сделать будет не так то и просто, учитывая серьезную конкуренцию во вратарской линии "пряников". Зато если получится застолбить за собой место в основе, Юрию наверняка откроется перспектива возвращения в сборную. А там и до Евро-2020 недалеко.

2. ФЕДОР КУДРЯШОВ, 32 года
ФК "Сочи" --> "Антальяспор" (Турция)

В отличие от Лодыгина Федор Кудряшов проследовал в обратном направлении и перешел из российского аутсайдера в турецкий. Стоит отметить, что это уже вторая попытка Федора покорить Турцию. Год назад защитник сборной России разорвал контракт с "Рубином" (Казань) и отправился в "Башакшехир", где вроде бы начал здорово, а затем сдулся, впрочем, как и вся команда. 
На этот раз у Федора в "Антальяспоре" начало задалось также отличное – регулярно играет в основе, раздает голевые передачи, прекрасно отрабатывает в обороне. Посмотрим, как пойдет дальше.


3. РОМАН ШИШКИН, 33 года
"Торпедо" (Москва) --> "Спартак-2" (Москва)

Навряд ли Роман в дальнейшем получит вызов в сборную, но упомянуть его в этом списке всё же необходимо.
Роман Шишкин вернулся в свой родной клуб на закате карьеры в качестве "дядьки" для молодежи из второго состава.


4. ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, 32 года
Без клуба --> "Рубин" (Казань)

Покинув "Локомотив" (Москва), Дмитрий полгода находился в статусе свободного агента по вине полученной травмы. Этой зимой Тарасов залечил все болячки и напросился на просмотр к Леониду Слуцкому, вызвавшемуся спасать казанский "Рубин".
Вместе с казанцами Дмитрий прошел три сбора, доказал, что достоин играть за "Рубин", подписал контракт, а через три дня сломал ногу и выбыл еще на полгода.
В такой ситуации остается только посочувствовать Дмитрию и пожелает ему скорейшего выздоровления.


5. НИКОЛАЙ КОМЛИЧЕНКО, 24 года
"Млада Болеслав" (Чехия) --> "Динамо" (Москва)

Весь предыдущий год Николай являлся "лакомым кусочком" практически для всех российских клубов. Он молод, имеет нужный паспорт, крайне результативен, одним словом, идеальный форвард. По слухам, за Комличенко охотились все столичные клубы, да и "Краснодар", имеющий проблемы с позицией забивного нападающего, был бы не прочь вернуть своего воспитанника домой. Но Николай остановил свой выбор на московском "Динамо".
Посмотрим, удастся ли ему продолжить впечатляющую серию забитых мячей уже на родной земле.


6. АЛЕКСАНДР КОКОРИН, 28 лет
"Зенит" (Санкт-Петербург) --> ФК "Сочи"

Наверное, только совсем уж далекий от футбола человек не в курсе событий триллера "Кокорин в "Сочи". Нет особого смысла пересказывать все события и высказывания действующих лиц данного действа.
Стоит лишь отметить, что у Кокорина есть хорошая возможность набрать форму в "Сочи", убедить боссов "Зенита" в своей необходимости, попутно постараться спасти сочинцев от вылета, а также зарекомендовать себя перед главным тренером национально команды. 


7. ФЕДОР СМОЛОВ, 30 лет
"Локомотив" (Москва) --> "Сельта" (Испания)

Ну и как вишенка на торте – аренда на ближайшие полгода с правом выкупа "Сельтой" Федора Смолова. Эта аренда произошла настолько стремительно и неожиданно, что, похоже даже сам Федор сперва не понимал, что происходит.
Да, "Сельта" сейчас переживает не лучшие времена и её надо срочно спасать, но хочется верить, что у Смолова есть всё, чтобы стать новым "царем" со времен Мостового и Карпина. Именно такое сравнение озвучили испанские таблоиды после гола Федора Смолова в ворота мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу".


Получается так, что перед ЧЕ-2020 сразу семеро игроков национальной команды сменили свои клубы. Кто-то в поисках игровой практики, кто-то чтобы быть чаще на глазах у главного тренера, а кто-то просто исполнил свою мечту поиграть в сильном чемпионате.
В любом случае стоит пожелать удачи и здоровья нашим игрокам!