Александр Анюков. Легенда из Самары

28 мая 2020 года Александр Анюков объявил об окончательном завершении игровой карьеры. Почему окончательном? Дело в том, что еще летом 2019-го Александр намеревался повесить бутсы на гвоздь и переквалифицироваться в тренера, вернее в помощника главного тренера футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Сергея Семака.
Однако смерть отца футболиста сподвигла Александра возобновить игроцкую карьеру в родной Самаре. "Он сделал этот шаг в память об отце. Он умер в 2019 году, и, исполняя его мечту, Анюков закончит карьеру в родном городе" - сказал журналист Алексеев, знакомый с данной ситуацией.

Но обо всем по порядку.

Александра, впрочем, как и его старшего брата Алексея в футбольную секцию привел их папа Геннадий Валентинович Анюков, который сам играл в футбол на любительском уровне. Именно его парни и называют своим первым тренером. У Алексея игровая карьера не сложилась, в отличие от брата, который дорос до сборной, отыграв в ней более семидесяти матчей. Впрочем, по признанию старшего из братьев, никто не ожидал такой блестящей карьеры Александра.

"С тренерами общаешься, они говорят, что не ожидали такого поворота. Думали, я буду играть, а не Саша. Почему так говорят? Не знаю, со стороны, наверное, виднее" - Алексей Анюков в интервью изданию "Комсомольская правда"

В сезоне 2000 года Александр Анюков, выступающий за команду "Крылья Советов-2" попадается на глаза Александру Тарханову, занимающему на тот момент пост главного тренера "Крыльев Советов". Тарханов сразу же начинает привлекать молодого футболиста к тренировкам с основным составом самарского клуба, а 10 сентября 2000 года Анюков дебютирует во взрослом футболе – в кубковом матче с командой "Жемчужина" (Сочи). На 14 октября 2000 года приходится дебют Александра в чемпионате России в матче "Крылья Советов" - "Зенит" (0:1).
Завоевав место в основном составе самарского клуба, Анюков начинает штурмовать национальную команду. Дебют за главную сборную страны состоялся 25 мая 2004 года в товарищеском матче со сборной Австрии (0:0). Двадцатиоднолетний Александр Анюков отыграл все 90 минут, помог команде избежать пропущенных мячей, а также заработал желтую карточку.

"Понятно, что в играх за сборную команду на тебя ложится ответственность перед всей страной. Но, что касается содержания игры, то в плане самоотдачи для меня выступления за клуб и за сборную одинаковы. И там, и там нужно доказывать азартом, желанием и борьбой" - Александр Анюков в интервью сайту ДФЛ

В 2005 году "Крылья Советов" стало сильно лихорадить – игрокам задерживали зарплату, а о премиальных можно было вообще забыть. Кроме того, команда осталась без спонсоров и подвергалась постоянным обыскам и проверкам со стороны правоохранительных органов. И это всего через полгода после бронзового 2004-го! Такое положение дел означало неминуемую распродажу игроков. И действительно, лидеры "Крыльев" стали один за другим покидать клуб. Не остался в стороне и Александр Анюков.

"Если бы в "Крыльях" всё было в порядке, их них не было смысла уходить – дело не в задержках зарплаты, а в том, что команды в её прежнем виде не существует" - Александр Анюков в одном из интервью

На момент перехода у Анюкова два серьезных предложения – от "Динамо" (Москва) и "Зенита" (Санкт-Петербург). В московском "Динамо" с недавнего времени играет Денис Колодин – друг Анюкова и партнер по обороне "Крыльев", но Александр после некоторых раздумий выбирает "Зенит" (Санкт-Петербург), как показывает время, не зря. За последующие 14 лет в составе питерской команды Анюков проводит более 400 матчей, выигрывает 5 чемпионских титулов, становится обладателем двух Кубков России, четырех Суперкубков России, завоевывает Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В это же время в сборной России Александр Анюков становится незаменимым игроком стартового состава, принимает участие в триумфальном выступлении национальной команды на Евро-2008. В качестве личных наград получает "Заслуженного мастера спорта России" и признается лучшим правым защитником российских чемпионатов 1992-2012 годов.
Как было сказано ранее, в 2019 году Александр Анюков решает вернуться в родной город, таким образом отдать дань уважения своему первому клубу и выполнить последнюю просьбу отца. Однако возвращение Александра в Самару триумфальным назвать не получается. Команда снова стоит на вылет из Премьер-Лиги, в руководстве снова бардак, да и болельщики Сашу отказываются принимать. Дело в том, что фанаты так и не простили Анюкову того факта, что он, коренной самарец, не только бросил команду в трудный момент, но и праздновал голы, забитые им в ворота "Крыльев". Но на протяжении сезона болельщики сменили гнев на милость, простили Александра и оказали ему достойную поддержку. Причиной тому послужила самоотверженная игра футболиста, а также слова извинения, которые он принес самарскому клубу и всем людям, болеющим за "Крылья Советов".

"Болельщикам "Крыльев" я хотел бы сказать огромное спасибо – от всей души – за поддержку в этом сезоне. Также хочется вернуться назад и сказать, что сделал по молодости ошибку, когда отпраздновал гол в ворота "Крыльев". Сделал то, чего не следовало. Со временем я это понял и хотел бы попросить у вас за это прощения. 
Если говорить о каком-то предательстве, то это мнение некоторых из вас и с ним я никогда не соглашусь. Я никого не предавал и о том, что ушел в "Зенит", не жалею, хотя скажу честно – мне было тяжело принять решение уйти из родного клуба. Но ситуация была катастрофическая! Вы, болельщики, многого не знаете и не знали, что тогда было в команде и в руководстве. Я уже говорил, что если бы игроки не начали уходить один за другим и остался бы костяк, то и я никуда бы не ушел!" 
- Александр Анюков в обращении к болельщикам футбольного клуба "Крылья Советов"

За свою карьеру в сборной России Александр Анюков отыграл 77 матчей, забил 1 гол (в товарищеской игре со сборной Германии), отдал 7 голевых передач и провел на поле в общей сложности более 6 тысяч минут. Для нас Александр всего запомнится высокой работоспособностью и максимальной самоотдачей в каждом матче национальной команды.

Настоящая легенда. Легенда из Самары!